«Si no controlamos la inflamación creamos el ambiente propicio para enfermedades de tipo crónico»
“Estrés moderno, vidas aceleradas, comida rápida, alimentación cada vez más pobre en nutrientes, alimentos modificados e industriales, déficits nutricionales, sedentarismo, poco sueño y descanso, vidas sin luz solar y abuso de alcohol, fármacos, drogas y antibióticos. Todo afecta y estresa a nuestro cuerpo, todo genera inflamación”, afirma la doctora Gabriela Pocoví.
Especialista en el estudio del impacto que tiene la alimentación en nuestro sistema inmunitario, Pocoví acaba de publicar Atención con la inflamación (Zenith, 2023), una completa guía para reconocer la inflamación crónica y aprender a combatirla a través de la dieta y un estilo de vida saludable. Mantenerla a raya es urgente porque como bien explica la experta: “Las enfermedades inflamatorias crónicas han sido reconocidas como la causa más importante de muerte en el mundo actual: más del 50 % de todas las muertes son atribuibles a enfermedades relacionadas con la inflamación”. De todo ello hablamos en esta entrevista exclusiva con 20minutos.