Un experto pone a prueba a la típica barra de pan de supermercado… y su conclusión es rotunda
El autor del libro Planeta Pan y creador de contenido, Edu Lavandeira, ha puesto a prueba dos barras de pan de diferente origen. Para ello, ha llevado a cabo una comparación entre una barra de las que se suelen encontrar en gasolineras o supermercados, y otra de mayor calidad.
En un vídeo publicado en su cuenta de TikTok, Lavandeira ha mostrado «una baguette industrial» como las que habitualmente se venden en supermercados. «Solo con verla te podría decir que fermenta muy poco tiempo», añadiendo que utiliza gran cantidad de levadura y mejorantes, así cómo «harinas de muy baja calidad«.
Después de analizar este tipo de pan, el experto muestra una hogaza artesana: «Es un pan fermentado durante muchas horas, que usa masa madre y que, además, lleva harinas de alta calidad«.
@opelouro Pan bueno VS pan malo #bread #baker #pan ♬ sonido original – Edu Lavandeira
¿Cuál es el precio de cada una?
«La baguette industrial tiene un peso de 223 gramos», lo que supone un precio de 4,88 euros el kilo. Por otra parte, la hogaza artesana puede rondar un precio aproximado que se sitúa «entre 4,50€ y 4,80€ el kilo en Madrid o Galicia«, detalla, según informa Huffington Post. Por tanto, el kilo de baguette industrial sale «a casi 5 euros«, mientras que la hogaza artesana «no llega a 3», según concluye.
Los usuarios han comentado que el precio del pan industrial no suele ser tan caro como Lavandeira afirma en el vídeo. «La baguette industrial está a 56 céntimos», asegura un usuario. «Una barra de esas vale 45 céntimos y para un bocata está bien«, afirma otro.
Por otra parte, muchos internautas han aprovechado para agradecer la explicación de este experto: «Más gente como tú hace falta concienciando a la gente de lo que es bueno, sano y barato».