Alimentos que pueden causar demencia
Una alimentación saludable es un aspecto fundamental para garantizar la energía suficiente y necesaria para el día a día, así como para gozar de una buena salud. De ahí que los médicos y especialistas hagan hincapié siempre en adoptarla y mantenerla.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) explica en su página web que la nutrición adecuada puede reducir la probabilidad de aparición de otros problemas de salud, especialmente de enfermedades cardiovasculares, diabetes o cáncer. Entre los consejos que proporciona la OMS, destaca el consumo de fruta y verdura, la reducción del consumo de sal, grasas y aceites; limitar el consumo de azúcar, una hidratación adecuada y evitar un consumo peligroso de alcohol.
Según explicó en un artículo publicado por la ‘CNBC‘ la psiquiatra nutricional de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, existen hasta cinco tipos de alimentos que debilitan la memoria y, por ende, pueden causar demencia. Además, la doctora explica que limitar y/o evitar el consumo de estos alimentos puede promover una correcta salud cerebral, y también una buena toma de decisiones. Además, ayuda a combatir la inflamación.
Azúcares añadidos
Un consumo excesivo de este tipo de alimentos «puede conducir a un exceso de glucosa en el cerebro«, según explicó Naidoo. De este modo, productos como salsas, ketchups, refrescos o productos horneados se incluyen dentro de este grupo. La OMS propuso limitar la ingesta diaria de azucar en 25 gramos al día, es decir, el equivalente a un 5% de la ingesta calórica diaria, según el Consejo General de Enfermería de España.
Carbohidratos con alto índice glucémico
Al igual que sucede con los alimentos con azúcares añadidos, el cuerpo procesa de la misma manera los carbohidratos con alto índice glucémico. Dentro de este grupo se encuentran productos como el pan blanco, pasta, alimentos elaborados con harina refinada, el arroz blanco y las patatas.
De esta manera, los expertos no piden eliminar el consumo de carbohidratos, sino sustituir este tipo de alimentos con alto IG por alimentos elaborados con granos integrales, debido a que la absorción es más lenta. Un estudio realizado en 2018 reveló que las personas con mayor puntuación en el índice de calidad de los carbohidratos, tenían un 30% menos de probabilidad de sufrir depresión que aquellas personas que consumían carbohidratos con elevado IG.
Alcohol
Según un estudio realizado por el ‘British Medical Journal‘, aquellas personas que consuman más de 14 vasos a la semana presentan un mayor riesgo de sufrir demencia, a diferencia de otras personas que consuman alcohol de forma mucho más moderada. Además, el consumo excesivo de etanol puede acelerar el deterioro cognitivo.
Alimentos fritos y empanados
Un estudio de la Universidad de Cambridge halló que la puntuación más baja de aprendizaje y memoria se produjo en personas con una alimentación rica en alimentos fritos, rebozados y empanados. De esta manera, los expertos aconsejan evitar las frituas y apostar por un consumo de alimentos hechos a la brasa o al vapor. «Si está comiendo alimentos fritos todos los días, cambie a semanalmente. Si es un hábito semanal, intente disfrutarlos solo una vez al mes», expuso la doctora.
Nitratos
El último alimento incluido son los nitratos. Se utilizan como conservantes durante la elaboración de carnes curadas. Un estudio publicado hace dos años sugiere que los nitratos «pueden alterar las bacterias intestinales de tal manera que inclinan la balanza hacia el trastorno bipolar». Una alternativa al uso de nitratos pasa por la harina de trigo sarraceno.